Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи, а сто валенсийцев - триста: каждый даст свой, бабушкин и еще один - жены. Испанская народная мудрость.
Вот Москву заваливает потихоньку снегом, а на Коста Бланке, между тем, плюс пятнадцать. Южная Европа вообще радует в этом плане - иногда тянет попросить там климатического убежища, подальше от обледенелых тротуаров и аттракциона «найди тропинку в сугробе». Жить себе потихоньку в каком-нибудь готическом квартале, слушать лепет магнолий под окном и завести улыбающуюся собаку...
Но есть сынок, такое понятие - Родина ©.
Но это не означает, что нельзя ненадолго сбежать из нашей зимы в их - мягкую, страну в которой не продают сильно утепленные сапоги, зато вовсю властвуют рождественские базары. И официанты, хотя наплыв туристов начинает увеличиваться к Новому году, с каждым днем все улыбчивей и улыбчивей! Хотя, казалось бы, куда уже...
Побывать в Испании и не попробовать паэлью - это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может - его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде - пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но Вы же понимаете...
Для испанцев паэлья - блюдо самое что ни на есть традиционное, традиционней просто некуда.
Паэльи обычно в ресторанах несколько видов. С мясом, с морепродуктами и с овощами, или со смесью всего этого в разных сочетаниях. Дальше начинаются вариации. Рецепт шеф-повара ресторана, рецепт хозяйки кафе, рецепт бабушки и дедушки, передаваемый через века...
Конечно же, как и у всякого уважающего себя национального блюда, у паэльи существует легенда о происхождении. Будто бы, значит, в непонятные Средние века в Валенсию (это доминирующий вариант, но на самом деле их очень много) заявился с официальным визитом некий знатный гость. Так как дата визита не уточняется, непонятно, кто это был, но кормить его все равно было надо.
- У, приперся, - бормотали гостеприимные валенсийцы, мрачно поглядывая из окон на гостя, гордо едущего на своем большом белом коне по главной улице.
- И что делать теперь?
- Кормить, - буркнуло городское начальство. - Несите, что в доме завалялось!!!
Понесли, конечно, куда денешься. В основном рис, так как его имелось в избытке. А дальше - что у кого есть: мясо, рыба, овощи, приправы...
- Что делать будем? - чесали в затылках гостеприимные валенсийцы.
- Как - что делать? - отвечали другие гостеприимные валенсийцы. - Мешать! Только не все сразу...
В результате их совместных усилий и возникла, собственно, паэлья.
И, наконец, получившееся в результате совместных усилий блюдо подали гостю.
Гость попробовал и сказал задумчиво:
- Ну ни фига себе...
После чего все дружно ели паэлью не один день и расстались наилучшими друзьями. Гость уехал, а рецепт остался. Естественно, добрые гостеприимные валенсийцы приписывали заслугу изобретения блюда каждый себе. Вот почему у паэльи столько рецептов.
Можно насовать в нее морепродуктов, и тогда это будет паэлья с морепродуктами - логично. Можно мяса, как делают в Валенсии, - туда любят класть свинину, крольчатину, мясо цыпленка. Туда еще и колбаску режут, и сосиски, и яйца добавляют. А еще можно взять каракатицу или осьминога и, потискав бедняжку над сковородкой с паэльей, придать блюду интригующий черный цвет...
Интернет-каталог Глобальной паутины "Полное собрание ресурсов Интернета" бесплатно принимает ссылки на лучшие ресурсы сети Интернет
Нет комментариев
Добавить комментарий